Печать
PDF

21.08.2012.ФАС уточнил порядок выселения из квартиры

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А78-8223/2011 от 02.08.2012 отклонил довод о том, что гражданам, занимающим до выселения отдельную квартиру по договору социального найма, возможно предоставление иного жилого помещения, в том числе доли в квартире, соответствующей по размеру и количеству комнат.

ФАС указал, что граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу. Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. Указанные нормы права не предполагают иной альтернативы, помимо предоставления квартиры, в том случае, если наниматель до выселения занимал на основании договора социального найма тождественный вид жилого помещения.

Таким образом, соответствующий довод заявителя кассационной жалобы основан на неверном толковании вышеуказанной нормы материального права.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Права на недвижимость

Авторское право